Горячая линия

8 (3842) 45-47-40

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Об учреждении

Прослушать

Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико – социальной экспертизы по Кемеровской области» создано распоряжением Правительства Российской Федерации 16.12.2004г. № 1646-р с 01.01.2005г. и зарегистрировано 29.12.2004г. с соблюдением всех процессуальных норм в установленные сроки как юридическое лицо.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08 декабря 2010 года № 2194-р создано федеральное казенное учреждение путем изменения типа существующего федерального государственного учреждения «Главное бюро медико – социальной экспертизы по Кемеровской области».

Распоряжением Правительства РФ от 14.07.2012г. № 1270-р федеральные учреждения медико-социальной экспертизы – главные бюро медико-социальной экспертизы отнесены к ведению Минтруда России.

Полное и сокращенное наименование федерального учреждения медико-социальной экспертизы:

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКУ «ГБ МСЭ по Кемеровской области» Минтруда России).

Управление ФКУ «ГБ МСЭ по Кемеровской области» осуществляется руководителем – главным экспертом по медико-социальной экспертизе.  Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе – Гаврилюк Ольга Николаевна.

Контактная информация  ФКУ "ГБ МСЭ по Кемеровской области" Минтруда России:
Адрес: 650991, ГСП - 1, г.Кемерово, пр-т Октябрьский, 2Б. 
Е-mail: kem_mse_buh@rambler.ru

Телефон: 8 (3842) 45-46-44 (отдел по связям с общественностью)

Приемные дни и часы организации: 
Понедельник-Пятница: с 8:00 до 16:30    
Суббота, Воскресенье - выходной 

Прием граждан по личным вопросам проводится по предварительной записи по телефону 8(3842) 45-47-30

Приемный день руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе по Кемеровской области Гаврилюк Ольги Николаевны
вторник –14.00 – 16.00

Приемный день заместителя руководителя по экспертной работе (врача по медико-социальной экспертизе) Чистяковой Веры Николаевны
четверг –14.00 – 16.00

г.Кемерово, пр-т Октябрьский, 2Б, 7 этаж, блок 710

 

Организационная структура учреждения соответствует уставу и в своем составе имеет аппарат управления (главный эксперт, заместитель руководителя по экспертной работе, заместитель руководителя по общим вопросам деятельности учреждения, главный бухгалтер), организационно-методический отдел, финансовый отдел, технический отдел, юридический отдел, отдел материально-технического снабжения, отдел по связям с общественностью, отдел информации, кабинет функциональных методов исследований, а так же 6 экспертных составов, курирующих 29 бюро,  из них восемь бюро являются специализированными (2 – для освидетельствования лиц с психическими расстройствами, 4 – для освидетельствования детей в возрасте до 18 лет, 1 – для освидетельствования лиц, больных туберкулезом, 1 -  для освидетельствования лиц с заболеваниями и дефектами органа зрения), и 21 бюро – общего профиля.

 

Историческая справка создания медико-социальной экспертизы в Кемеровской области.

История становления и развития службы врачебно-трудовой экспертизы на территории современной Кемеровской области начинается с 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года она была выделена из состава Новосибирской области как самостоятельная административная территория

В этот период организация работы ВТЭК регламентировалась Положением о ВТЭК, утверждённым постановлением Совнаркома СССР от 05.12.1942г. №1936. Располагались комиссии на базе лечебно-профилактических учреждений, подчинялись городским и районным органам социального обеспечения. Однако постоянно действующих комиссий практически не было. Экспертизу проводили врачи лечебно-профилактических учреждений, по совместительству.

В 1956 году Советом Министров РСФСР было утверждено новое «Положение о ВТЭК», переиздана «Инструкция по определению групп инвалидности», утверждён новый перечень заболеваний и дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно, утверждена инструкция по определению медицинских показаний на получение инвалидами автомобилей с ручным управлением и мотоколясок. В основу определения инвалидности легла концепция, в которой доминировала оценка трудоспособности. С этого времени врачебно-трудовую экспертизу в области возглавляла Чазова Софья Михайловна. В результате реорганизации сети ВТЭК стали создаваться ежедневно действующие комиссии, специализированные экспертные комиссии (фтизиатрические, психиатрические, офтальмологические, травматологические и др.). В экспертизу пришло много молодых врачей. К 1970 году в области уже было развёрнуто 27 врачебно-трудовых экспертных комиссий, из них 13 специализированного профиля. Но ежедневно действующих комиссий было всего 17 (63% от числа развёрнутых). Число врачей, работающих во ВТЭК на основной работе, увеличилось до 34%. Организуется выездные заседания в лечебно-профилактические учреждения, в отдалённые территории для освидетельствования граждан по месту их жительства, а так же выезды на промышленные предприятия, с целью изучения условий фактического трудоустройства инвалидов.

Многие годы, с 1970 до 1998, возглавлял экспертизу в области главный эксперт по ВТЭ Борис Васильевич Демидов. Была продолжена работа, направленная на профилактику инвалидности и восстановление трудоспособности. В структуре инвалидности, в 70-десятые годы, первое место занимали травмы различной локализации, в основном у рабочих и служащих угольной отрасли; второе злокачественные новообразования у работников химической промышленности; третье- болезни системы кровообращения. Показатель первичной инвалидности планомерно снижался: в 1963 он составлял 103 на 10 тыс. населения и был ниже, чем по РСФСР (88 на 10тыс.), 1970-52 ( РСФСР-49), 1975-53 (РСФСР-55), 1980-41,7 (РСФСР-50,7), 1985-35,4 (РСФСР-48). Повышению качества врачебно-трудовой экспертизы способствовали: увеличение количества ежедневно действующих комиссий и укомплектование их кадрами и систематическое повышение их клинических и экспертных знаний. Существенное значение в разработке мероприятий по профилактике инвалидности и восстановлению трудоспособности инвалидов имела целенаправленная аналитическая деятельность службы по изучению медико-социальных причин, приводящих к стойкой утрате трудоспособности. Дополнительно открыты экспертные комиссии онкологического, травматологического профилей.

К 1985 году организовано 22 экспертные комиссии, из них 20 ежедневно действующие, что составляло 91,8% от числа развёрнутых (по РСФСР -77,9%). Из 80 врачей 54 работали на основной работе в экспертных комиссиях (67,5%). Количество выездных заседаний в лечебные учреждения и промышленные предприятия составляли 36,8%.

Большое внимание уделялось повышению клинической и экспертной квалификации врачей. Специальную подготовку по ВТЭ имели 93% врачей- экспертов, имели квалификационную категорию 50 врачей. Знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР» награждены 14 работников ВТЭК и 9-знаком «Отличник здравоохранения СССР».

В 1995 году была разработана современная концепция инвалидности, которая легла в основу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. №181-ФЗ и законодательно закреплён социальный институт медико-социальной экспертизы. Законом определена государственная политика в области социальной защиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а так же в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. На учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются задачи не только по установлению группы инвалидности, причины и сроков её наступления, но и по определению потребностей инвалидов в мерах реабилитации и разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида.

В целях реализации Федерального закона, на основании Постановления Правительства РФ от 3 апреля 1996г. №392 «О государственной службе медико-социальной экспертизе», в субъектах РФ начался процесс по созданию на базе врачебно-трудовой экспертиз учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы.

В области реорганизация проведена в январе 1998 года. К этому времени работало 18 ВТЭК, осуществляющие первичное освидетельствование, из них 14 специализированного профиля, и 3 комиссии областного уровня, осуществлявшие освидетельствование граждан по обжалованию, контролю и организационно-методические функции. Было организовано 18 учреждений (бюро) МСЭ и Главное бюро, в состав которого входило 3 комиссии. Все они находились в подчинении Департамента социальной защиты Администрации Кемеровской области. С 1998-2015г.г возглавлял службу Стёпин Владимир Михайлович. К 2000 году в области функционировало 25 ежедневно действующих бюро (11 общего профиля, 14 специализированного, в том числе 2 вновь созданных бюро профпатологического профиля). В 2000 году созданы бюро педиатрического профиля в г. Кемерово, а в 2003г. в городе Новокузнецке. До этого детей освидетельствовали в детских поликлиниках по месту жительства. В 2002 году открылось ещё одно бюро травматологического профиля, в 2007 году-ещё одно бюро общего профиля в г. Новокузнецке. Увеличилось и количество комиссий Главного бюро до 5-ти.

В январе 2005 года учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы в области реорганизуются в Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Кемеровской области, на основании распоряжения Правительства от 16.12.2004г. №1646-р. Создано учреждение, включающее бюро и экспертные составы главного бюро, как подразделения, с подчинённостью Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию ( Росздрав). В 2008 в связи с ликвидацией Росздрава, учреждения МСЭ, были переданы в ведение Федерального медико-биологического агентства. А в 2010г. согласно Распоряжению Правительства РФ от 8 декабря 2010г. №2194, путём изменения типа существующего федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области», было создано Федеральное казённое учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области». В дальнейшем, в соответствием с Указом Президента РФ от 21.05.2012г. №636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере реабилитации инвалидов, медико-социальной экспертизы, были переданы Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации. (Минтруд России). Согласно приказу Минтруда России от 25.09.2012г. №267 учреждение переименовано. Полное название: Федеральное казённое учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКУ «ГБ МСЭ по Кемеровской обл.» Минтруда России.

На 2017 год в структуре учреждения 29 бюро, осуществляющие первичную экспертизу, из них 7 бюро специализированного профиля, и 6 экспертных составов Главного бюро, административно-хозяйственный аппарат, кадрово-правовой отдел, информационно-аналитический и организационно-методический отделы. Учреждение оснащено специальным современным оборудованием, для диагностики степени функциональных нарушений, Тесно взаимодействует с медицинскими организациями, службой занятости населения, региональными отделениями Фонда социального страхования, общественными организациями. Работает 266 человек, из них 127 врачей экспертов, более половины из них имеют квалификационную категорию,18 психологов.

С 2018 года  стали вновь работать бюро № 11 (г.Кемерово) и № 22 (г.Новокузнецк).

Кроме того, с 2018 года в учреждении произошло переименование структурных подразделений и в настоящее время они в актуальном виде отображаются на блок-схеме в разделе "Струкрура учреждения".

С 1 октября 2019 года наименование учреждения изменилось. Это связано с внесением изменений в наименование Кемеровской области. В настоящее время в соответствии с Приказом Минтруда России от 28.08.2019г. № 590, наименование учреждения изменилось и согласно Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 01.10.2019г. № ЮЭ9965-19-88077479 полное наименование учреждения - ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССУ" МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 

За свою многолетнюю историю служба изменилась и продолжается её совершенствование, в соответствии с требованиями времени и задачами.